О переливании крови
Запрет на переливание крови - пожалуй самое уникальное в учении свидетелей Иеговы. Нельзя переливать кровь одного человека другому говорят они, т. к. при этом в него вместе с чужой кровью вливается и часть чужой души, "потому что душа всякого тела в крови его" (Лев. гл.17, стих 14).
Запрет на употребление крови в пищу встречается во многих местах Священного Писания: "Только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте" (Быт. гл. 9, стих 4). Так что же душа на самом деле расположена в крови? Можно ли буквально понимать слова "душа всякого тела в крови его"? Конечно же нет. Поскольку в древние времена кровь символизировала тайну жизни, которой владеет только Бог, то, по словам святителя Иоанна Златоустого, Бог "выразился так по обычаю человеческому", подчеркивая свое право на жизнь всего живого на земле. "Он как бы дает им такое наставление: кровь назначена Мне, а мясо вам" (Св. Иоанн Златоуст, "Беседы на книгу Бытия", беседа XXVII). Кровь жертвенных животных почиталась священною и служила средством очищения, искупления и примирения с Богом, как прообраз другой, Высшей Крови, которую пролил на Кресте за род человеческий Господь Иисус Христос. И вот уже в течение двух тысячелетий после Таинства Евхаристии течет в жилах верующих людей Кровь Христова, очищающая и одухотворяющая. Несомненно, греховный человек не может через свою кровь одухотворить другого человека, но не в подражание ли Самому Спасителю люди во время переливания крови жертвуют свою кровь ради спасения другого? И если библейский запрет на употребление крови связан с лишением жизни, то здесь речь идет о спасении её. И движет людьми, отдающими свою кровь ради спасения человека, любовь. Именно та любовь, о которой говорится "нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Деян. гл. 15, стих 13). Иеговистская же трактовка переливания крови больше похожа на теорию реинкарнации, нежели на христианское мировоззрение.
Ежегодно в мире гибнут сотни людей, отказывающиеся от переливания крови, добровольно обрекая себя на смерть. Эти люди свидетели Иеговы. Гибнут и ни в чем неповинные дети, спасти которых отказываются их обезумевшие родители, забывшие главные христианские добродетели - любовь и жертвенность.
Лишая своих близких шансов на спасение жизни и тем самым обрекая их на смерть, свидетели Иеговы преступают одну из самых важных заповедей христианства - "не убий"!