Приветствую Вас Гость | Вход
Четверг 25.04.202421:42 | RSS

Сайт храма Трех Святителей
Меню сайта
Церковь празднует:
Фото
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Посещаемость:

А был ли Христос?

"Блажен, кто не соблазнится о Мне” (Матф. 11:6)

Живя в век легко доступной информации, перед нами ещё стоит вопрос "А был ли Христос?” У верующих, читающих Евангелие, ответ на этот вопрос не вызывает сомнений. По другому к этому относится неверующий человек.
В эпоху прогрессирующей науки, в эпоху, когда любому библейскому событию или истории выдвигаются притязания в виде самого древнего вопроса "А подлинно ли Бог сказал…”, – другими словами, ставится под сомнение подлинность написанного в Библии, лишь немногие, взглянув на небо могут искренне сказать "Верую!”, остальным же нужны доказательства. Интересно то обстоятельство, что к свидетельствам в пользу существования Иисуса Христа предъявляются более жесткие требования (а, зачастую и предвзятые), чем к другим историческим фигурам. Люди, по причине незнания или невежества, отвергают исторические свидетельства о Нём записанные в Евангелие, называя это мифом, легендой. Часто ссылаются на несоответствия в последовательности тех или иных событий, тем самым, сеется сомнение, недоверие и как следствие – неверие, отритцание. Но так ли это? Разумно ли остановиться на полудостигнутом, не рассмотрев всех аспектов вызывающих сомнения вопросов? А если следовать законам логики и не нарушая методологии научного исследования, доказав историчность Христа, будете ли вы готовы сказать "основываясь на полученном знании – Христос действительно жил, как жили Ирод и Нерон”? Тогда, если это так, способны ли вы сделать шаг веры к Нему навстречу и исследовать полноту Его божественности?
 Итак, возможно ли доказать историчность Личности Иисуса Христа не полагаясь на первоисточник знания верующего человека – Библию? Конечно возможно, и эта информация доступна ищущему человеку. По скромным подсчётам специалистов в этой области, и основываясь на исторических данных, как косвенных, так и прямых свидетельств насчитывается около 250! На первый взгляд эта цифра вызывает недоумение, – 250 небиблейских свидетельств и об этом почти ничего не слышно в светской литературе, как это возможно?! За двутысячилетней давностью всё возможно! Но цель этой статьи не заключается в исследовнии и аналитике всех свидетельств, а всего лишь, предоставить самые известные, хотя и не самые яркие из них, в надежде, что это поможет вам в личном поиске Господа и Спасителя Иисуса Христа. Ибо, если и исторические данные, имеющие величайшую научную ценность не укажут вам путь ко Христу, то на самом деле причину нужно искать в личном неверии, а то и невежестве.
Конечно, Иисус Христос не оставил после себя дворца, как это сделал царь Ирод – тот самый Ирод, отдавший приказ избить всех младенцев в Вифлееме (чтобы погубить и новорожденного младенца Иисуса). Сегодня, вы можете приобрести туристическую путёвку и лично посетить этот знаменитый дворцовый комплекс Иродион, который даже в нынешнем полуразрушенном состоянии потрясает воображение. Или, другой пример, Александровский дворец, последний дом последнего русского царя. Посетив этот образец жизни российской монархии, вы сможете рассмотреть личные вещи царской семьи, их быт. Христос же, не оставил и личных вещей для ищущих доказательств, – разве что плащаницу во гробе, которой Иосиф из Аримофеи обернул тело умершего Учителя, но Он оставил нечто более важное, что только может иметь человек – надежду на жизнь вечную!
Без всякого сомнения, факты подтверждающие существование Иисуса Христа извлечённые из разных источников того времени, записанны независимыми от принадлежности к последователям Христа лицами. Эти факты дают неизмеримую ценность современному поколению для одной, и только одной цели чтобы дать ещё одну возможность человеку узнать об Иисусе Христе, но уже не основываясь на новозаветних посланиях, а на строго научных подходах.
Итак, рассмотрим только несколько из исторических свидетельств, говорящих об Иисусе Христе.

Иосиф Флавий (37-100) – знаменитый еврейский историк и военачальник. Он сделал записи связанные с именем Иисуса Христа, "…у Него было много последователей, что Он делал чудеса и Его нельзя назвать простым человеком, что Его распяли по приказу Понтия Пилата, после чего, на третий день, Он явился живым своим последователям, о чём и говорили их божественные пророчества, и что вся масса людей поверившая Ему стала называться Его именем – христианами…” Ещё одно из многих свидетельств, о которых писал Иосиф Флавий, косвенно говорит нам о Христе "Итак, первосвященник Анна собрал консилиум судей и представил им брата Иисуса, так называемого Христа, по имени Иаков вместе с другими и обвинил их в нарушении закона, предав их побиванию камнями.” "Иудейские древности” XX 9. 2.58 (Перевод сделан с сайта: http://www.thedevineevidence.com/)
В кн. 5, гл. 5, §§ 2-3 рассказывается о храме, о разорвавшейся завесе «внезапно сверху до низу» в момент кончины Иисуса. Упоминается о надписи на трех языках, прибитой на кресте Иисуса, указывавшей на «Иисуса, Царя не царствовавшего, распятого Иудеями, проповедовавшего о разорении города и опустении Церкви» , из книги "История Иудейской войны”. (Информация взята с сайта:http://nauka.bible.com.ua/mif/m104.htm)

                                                      
Публий Корнелий Тацит (около 55 —120н. э.) – древнеримский историк, который записал о распятии Христа следующее: "Христос, основатель христианства, был приговорён к смертной казни Понтием Пилатом, прокуратором Иудеи, во времена правления Тиберия. Но пагубное суеверие, репрессированное на время, вспыхнуло вновь, не только в Иудее, где оно возникло, но даже и в городе Риме. ” Основываясь на знании его стиля работы и аккуратности, которая прослеживается во всех его трудах как историка, учёные пришли к заключению, что информация об Иисусе Христе является подлинной и проверенной (как в некоторых непроверенных им случаях, он так и писал). (Перевод сделан с сайта: http://www.thedevineevidence.com/)
По рассказу Тацита, чтобы отклонить от себя подозрение в поджоге Рима, Нерон обвинил в нем "людей, которых народ и без того ненавидел за их пороки и называл хрестианами (chrestianos)”. Это имя происходит от Христа, который в "царствование Тиверия был наказан прокуратором Понтием Пилатом”


Лукиан из Самосаты (около 120—180 гг. н. э.)
Хотя это был греческий писатель-сатирик, но в одном из своих произведений он оставил следующее "христиане, до сих пор поклоняются человеку – выдающейся личности, который ввёл новые обряды, из-за чего его распяли… что сильно впечатлило их … после чего они стали называть себя братья и сёстры и отвергать римских богов… стали поклоняться распятому мудрому человеку и жить по его законам…” из сатиры "О смерти Перегрина”. (Перевод письма сделан с сайта: http://www.thedevineevidence.com/)
Вот, кстати, что Энгельс писал по поводу его диалога "О смерти Перегрина”: "Одним из наших лучших источников о первых христианах является Лукиан из Самосаты, этот Вольтер классической древности, который одинаково скептически относился ко всем видам религиозных суеверий и у которого поэтому не было ни религиозно-языческих, ни политических оснований относиться к христианству иначе, чем к любому другому религиозному объединению. Напротив, он их всех осыпает насмешками за их суеверие,– почитателей Юпитера не меньше, чем почитателей Христа; с его плоско-рационалистической точки зрения и тот и другой вид суеверий одинаково нелепы”.

Плиний Младший (прим. 61 – 113) – древнеримский политический деятель и писатель, адвокат. Письма Плиния являются незаменимым источником информации о жизни и устройстве Римской империи времён Домициана, Траяна и Нервы. В своих письмах к Тациту Плиний рассказывает об извержении Везувия в 79 году, чьим свидетелем он был (Письма, VI-16, VI-20). Десятый том писем Плиния содержит его переписку с императором Траяном, с которым он состоял в доверительных отношениях. Плиний советуется с принцепсом по делам в Вифинии, сообщает о фактах коррупции. Также в письмах Плиния Траяну содержится одно из наиболее ранних упоминаний о христианах. Плиний рассказывает о некоторых христианских обрядах, о том, с какой стойкостью христиане отстаивали свою религию и не желали почитать культ императора. Плиний сомневается, стоит ли ему руководствоваться анонимными доносами для обвинения христиан, и спрашивает совета у императора "…слишком много христиан убито, которые не отреклись от Христа. Они собираются перед заходом солнца и поют Христу так, как будто он бог. Есть необходимость в том, чтобы узнать об этом более детально. Для этого, под страхом казни, я задался целью узнать от двух дьякониц об этом учении, но выявил ничего более, чем отвратительное, фанатическое суеверие и теперь мне нужна консультация о дальнейших действиях. В это учение вовлечены многие всех возрастов, классовых прослоек общества, как мужчины и женщины, так и дети…” (Перевод письма сделан с сайта: http://www.thedevineevidence.com/)

                                                                          
Цельс - римский философ-платоник второй половины II века; один из самых известных античных критиков христианства. Цельс предлагает свою теорию, что Иисус был внебрачным сыном, хотя у Его матери был муж, плотник по профессии. Это выглядит довольно странно, т.к. в Талмуде записана похожая история, что по некоторому исследованию становится ясно, что он вполне мог позаимствовать эту историю из еврейских источников – Талмуда. Далее, он пишет о ранах Христа, нанесённых Ему во время распятия на кресте, что это были не настоящие раны, а только похожие на них… Цельс не отрицает того, что Христа никогда не было, но он отрицает Его божественную природу "Иисус, по причине его бедности, некоторое время прожил в Египте… Там он приобрёл определённые магические способности… Вернувшись домой, обладая высочайшей силой, что дало ему власть выдавать себя за Бога… Все чудеса он выполнял с помощью колдовства… Будем верить, что все исцеления, воскресения, или кормление народа с несколькими хлебами есть ни что иное, как трюки жанглёров… С помощью имён некоторых демонов, и с помощью заклинаний, и христиане, по всей видимости, обладают сверхестественной силой…” (Перевод письма сделан с сайта: http://www.thedevineevidence.com/ )
Далее, о христианстве он пишет следующее: "Кроме того, что христианство является плохой философией и построено на фиктивной истории, оно также не заслуживает уважения — христианские учителя в основном ткачи и сапожники, не имеющие власти над людьми с образованием”. (Информация взята с сайта: http://ru.wikipedia.org)

                                                                                                                                                    
Итак, что же можно было узнать из этих нескольких примеров? Подведём итог:
1) Иисус Христос был реальная Личность,
2) Иисус Христос был основоположником христианства,
3) Иисуса Христа распяли на кресте,
4) Иисусу Христу поклонялись Его последователи.

Христос оставил величайшую армию последователей, армию, которая не возникла спонтанно, – на страхе или суеверии, а возникла под водительством Святого Духа и как следствие очевидцев божественной силы Иисуса Христа!
Для верующих, Евангелие является основным источником информации, который дает подробные сведения о жизни и служении Христа. Как некогда сказал церковный историк А. Гарнак: "Кто на основании того, что дают первые Евангелия, даже если мы подвергнем их самой строгой исторической критике, не чувствует, что в них открывается могучая, покоряющая сердца Личность, которую нельзя выдумать, тот не способен по источникам воспринимать историческую и личную жизнь и отличать ее от вымысла”
Хочется верить, что прочитав эти несколько исторических свидетельств, читатель согласится с исследованиями историков. Более всего хочется верить, что открывши для себя имя Иисуса Христа, читатель обратится к Евангелию и уже по-новому откроет для себя Личность Христа, а самое главное, откроет для себя Его божественность.

Благослови Господь ваш поиск!


Мини профиль
гость

21:42
Группа: Гости


Поиск по сайту
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Полезные cтатьи
-->Как простить обиду?
-->Почему я не хожу в Церковь
-->Как важно быть любезным
-->Почему люди ждут конца света?
-->Что уводит подростков, воспитанных в воцерковленных семьях, из Церкви?
-->Как выглядит грех?
-->Великий пост
-->Церковный бизнес

Это интересно:
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 36
Друзья сайта
  • Православный портал-Преданиеm
  • Православие
  • Православие и мир







  • Copyright kolom © 2024 | RSS