Третье воскресение, называемое Крестопоклонной неделей посвящено поклонению Кресту (поклонение совершается от воскресения до пятницы).
Четвертое воскресение посвящено св. Иоанну Лествичнику, игумену монастыря Синайской горы, автору "Лествицы" (VI - VII вв.).
В четверг пятой недели на утрени снова читается канон св. Андрея Критского, а также читается канон в память св. Марии Египетской и ее житие (отчего все богослужение, длящееся несколько часов, получило название "стояние Марии Египетской").
Суббота пятой недели посвящена воспоминанию избавления Константинополя в 626 г. от персидского и аварского нашествия, в память чего читается Великий акафист Пресвятой Богородицы (этот день также называется "Похвала Пресвятой Богородицы" или "Суббота Акафиста").
Пятое воскресение посвящено св. Марии Египетской, подвизавшейся в Палестине в VI в. Суббота шестой недели - "Лазарева суббота" - посвящена воспоминанию воскрешения Лазаря.
В шестое воскресение отмечается праздник Вход Господень в Иерусалим.
Следующая, последняя неделя называется Страстной седмицей. О богослужении в эти дни см. Страстная седмица, Великий четверток, Великий пяток, Великая суббота. Тексты богослужений Великого поста содержатся в Триоди Постной.
источник: Православный календарь
Постное питание
Главная задача Великого поста - помочь человеку очиститься духовно, направить все свои помыслы в "доброе" русло, позабыть (простить) все обиды и т.д.
Но есть у Великого поста, как и у других постов ещё одна важная задача: поддержание здоровья человека. Каждый пост - это оздоровительная диета, направленная на укрепление иммунитета и улучшение обмена веществ.
Посты существуют в каждой религии и у любого народа. И везде они выполняют эту очень важную функцию - поддержание здоровья верующего человека.
Традиция постов, с биологической точки зрения, - это очень грамотная традиция "здорового питания", говоря современным языком.
Постные продукты и блюда
Что категорически запрещено церковным Уставом употреблять в пищу во время Великого поста?. Правильно, "скоромную" еду. Выражение "скоромная пища", точнее само слово "скоромный" происходит от старорусского "скором" - буквально, "жир".
Запрещена к употреблению именно та пища, которая откладывается в организме в виде жира, а точнее все продукты животного происхождения. Это ещё и самая "тяжёлая" для нашей пищеварительной системы пища.
Какие продукты разрешены к употреблению во время Великого поста? Все продукты растительного происхождения, т.е. говоря современным языком - продукты с высокой биологической ценностью (богатые биологически активными компонентами).
По сути, пост заставляет человека делать то, чем ему обычно заниматься некогда - следить за своим здоровьем!
Следующим, согласно церковному календарю православных постов, за Великим постом идет Петров пост(петровский пост, апостольский пост). В 2011 году начало Петрова поста приходится на 20 июня. ЗаканчиваетсяАпостольский пост всегда 11 июля.